자기주도학습 실전 4 - 자녀의 학습코칭 직접 해 보세요

<제4장 나의 꿈과 비젼 설정하기> -나는 --------가 될 것이다.

활동1- 나의 꿈과 비젼 찾기

내가 다른 사람들에 비해 뛰어난 능력은?, 나의 성격은?, 나의 꿈은?,

이 꿈을 이루기 위해 노력해온 일은?, 이 꿈을 이루기 위해 앞으로 반드시 해야 할 일은?

====> 꿈을 실현 시키기 위해 ...................대학 ..................과에 진학할 것이다.

활동2 - 나는 ......................를 닮을 것이다

내가 닮고 싶은 사람은?, 내가 그 사람을 닮고 싶은 이유는?

내가 그 사람과 비슷한 점은? , 내가 그 사람과 다른 점은?

내가 그사랍보다 더 멋진 점은?

====> 나도 .................처럼 멋진 사람이 될 것이다.

활동3-나의 미래 상상해 보기

- 나의 미래는 멋지다.

한달 후,,, 중학생,,, 고등학생,,, 대학생,,, 30세,,, 60세,,,,

====> 자신의 멋진 미래를 시기별로 상상하여 적어 보세요

활동4-꿈 선언문 작성하기

나의 올해 목표는?, 나의 하루 생활 목표는?, 내가 공부하는 이유는?,

나의 단기 공부 목표는?, 나의 단기 공부 목표를 이루기 위해서 필요한 것은?

나의 장기 공부 목표는?, 나의 장기 공부 목표를 이루기 위해서 필요한 것은?

활동5-나의 목표를 위하여

내 인생의 최종 목표는?

내 인생의 최종 목표를 이루기 위해 필요한 조건은?

필요한 조건을 갖추기 위해 거쳐야 할 과정은?

그 과정을 거쳐 가기 위해 해야 하는 공부는?

목표를 이루기 위해 달성해야 할 성적 수준은?

====> 자녀와 의견을 나누고 부모님도 함께 목표를 이루기 위한 노력을 함께 하신다면

목표는 반드시 이루어 집니다 !!!!!

이상으로 부모님이 하는 자녀의 자기주도학습 코칭을 소개하였습니다.

좀 더 전문적이고 체계적인 교육을 받고 싶으신 학생이나, 부모님은 문의해 주시기

바랍니다.

부천미래평생교육원 (032)326-4656

twitter facebook 다음카페 네이버블로그