환경을 살리는 녹색 여행
안녕하세요. 날씨가 엄청 춥죠? 오늘 아침 최저기온이 서울 4도까지 내려간다고 하네요. 기상청은 "중부와 남부내륙 일부 지방에서 첫 얼음이 얼고 서리가 내리는 곳이 많겠다"고 말했는데요, 건강관리에 유의해야겠습니다. 하지만 춥다고 집에만 있을 순 없겠죠? 이제 단풍이 들기 시작한 산부터 언제 봐도 좋은 바다까지... 가을은 여행하기 좋은 계절인 것 같습니다. 혼자서, 친구와 혹은 애인이나 가족과 누구와 가도 추억이라는 선물을 갖게 되죠. 오늘은 지구를 살리는 '녹색여행' 과 녹색여행을 도와주는 녹색 다운로드'두발로'에 대해 알아보겠습니다.

왜 녹색여행이 필요할까요?

한 해 관광으로 인한 이산화탄소 배출량은 얼마일까요? 무려 13억 200만톤이나 된다고 합니다. 이를 없애기 위해서는 소나무 2,604억 그루가 필요하다고 합니다. 이제는 '지구를 생각하는 여행'을 해야 할 때입니다. 우리는 여행을 통해 자연의 아름다움을 느끼고 지친 심신을 치유 받습니다. 하지만 우리가 점점 좀 더 편한 여행, 풍성한 여행을 떠나길 원하면서 자연은 시름시름 앓고 있습니다. 여행에서 무심코 버린 쓰레기는 산과 들과 바다를 오염시키며, 물과 에너지자원의 낭비, 이산화탄소 배출이 날로 심각해지고 있습니다. 우리는 아름다운 자연환경을 위해 무엇을 배려하며 베풀고 있나요? 우리의 행복한 여행이 계속 이어질 수 있도록 이제는 우리 모두가 실천할 때입니다.

우리,지구를 살리는 녹색여행 함께해요!

1.이산화탄소를 배출양이 적은 기차와 대중교통 이용하기

지구온난화의 원인인 온실가스 발생의 12%는 여행시 이용하는 교통수단이 차지한다고 합니다. 지구가 좋아하는 기차와 대중교통과 두 발을 더 많이 사용하는게 좋습니다. 여름과 겨울 방학철마다 만 25세미만에게 주어지는 특별한 여행 혜택'내일로'를 이용하는 것도 좋을 것 같습니다. '내일로'티켓을 끊으면 일주일간 무제한으로 기차를 탈 수 있는 프로그램인데요, 대학생 여러분 이번 겨울에 '내일로' 기차 여행 어떠신가요?

2. 여행하면서 에너지 아껴쓰기

매년 여행지 숙소의 냉방시설에서 발생하는 이산화탄소는 1.5억 톤이라고 합니다.
이를 위해서는 소나무 300억 그루가 필요하다고 하네요. 에어컨 대신 지구도 시원해하는 자연바람을 즐기세요. 그리고 겨울철에는 바람막이나 보온성 기능 속옷, 패딩점퍼 등을 착용해 난방비를 아끼는 것이 좋겠죠?

3. 먹을거리와 숙소, 모두 지역에서 해결하기

여행자의 소비는 여행지의 지역경제와 바로 연결됩니다. 모두가 더 건강해지고 더 풍요로워지는 여행, 지금 선택해주세요. 현지생산 식재료 사용, 제철식품과 간소한 포장식품 소비를 지역에서 해결함으로써 지역경제를 살리고, 식품의 수입, 유통, 조리 과정에서 발생하는 이산화탄소를 절감하는 '로컬푸드(지역 먹을거리)'를 애용합시다.

4.일회용품과 쓰레기는 지구가 싫어해요!

우리는 매년 우리 몸무게의 6배나 되는 쓰레기를 지구에 버립니다.페트병, 비닐봉투 등 일회용품은 썩는데만해도 수백년이 걸리는데요, 종이컵 대신 텀블러 비닐봉투 대신 에코백, 여행갈 때 환경을 보호하는 물건을 한가지씩만 챙겨주세요.

5. 여행지의 자연과 동식물을 소중하게 지켜주세요!

여행지의 주인은 내가 아닌 여행지의 자연과 그 곳을 터전으로 살아가는 동물, 식물입니다. 멸종위기종을 비롯한 800종 이상의 동식물은 현재 국제거래가 금지되어 있는 상태입니다. 모피, 캐비어, 상어, 뱀 , 웅담 등 구입은 하지마세요. 동물을 학대하는 관광상품도 이용하지 마세요. 여행할 땐 겸손하게 배우는 마음으로 여행지의 생명과 그 소리에 귀 기울이는 사람이 되어 보는 건 어떨까요?

6.지구를 위해 여행경비의 1%를 기부해보세요!

지구를 살리는 녹색여행 다녀오셨나요? 그렇다면 더 푸른 지구를 위해 여행경비의 1%를 투자해보는 건 어떨까요? 아동구호, 공정무역, 환경운동, 녹색여행, 나눔등을 통해 우리 가족과 앞으로의 세대들이 더 행복해질 수 있습니다.

녹색여행을 도와주는 녹색다운로드 '두발로'

이렇게 녹색여행의 필요성과 방법까지 알아봤는데요, 좀 더 스마트하게 즐길 방법은 없을까요? 이제 녹색 플리케이션으로 안에서 편하게 즐겨보세요! 종이대신 어플리케이션을 이용하면 약 500g의 이산화탄소를 절감할 수 있다고 합니다. 다양한 여행정보를 얻을 수 있고, 위치 기록 서비스'위치도장'을 이용 할 수 있는 녹색관광 여행가이드 모바일 앱 '두발로'에 대해 알아보겠습니다.

녹색 다운로드 '두발로' 알아보기

녹색 다운로드 '두발로' 설치 방법은?

(출처 녹색관광 홈페이지)

이렇게 녹색여행에 대해 알아봤는데요, 사진만 봐도 얼른 짐을 싸들고 여행가고 싶어집니다. 편하게 가는'관광'보다는 조금 고생하더라도 추억이 더 남는 '여행'가고 싶어요. 여행이 즐거운 이유는 아름다운 자연이 있기 때문이겠죠? 인간이 만든 조형물이 아무리 아름다워도 있는 그대로의 자연의 미는 못 따라가는 것 같습니다. 휴식이 되어주고 충전을 시켜주고 교훈을 주는 자연을 깨끗하게 지키려면 우리 모두의 노력이 필요할 것 같습니다.

twitter facebook 다음카페 네이버블로그